• Beranda
  • nutrisi
  • Tips Mengurangi Garam Namun tetap Memperkaya Rasa pada Masakan

Tips Mengurangi Garam Namun tetap Memperkaya Rasa pada Masakan

Tips Mengurangi Garam Namun tetap Memperkaya Rasa pada Masakan
Ilustrasi variasi garam. Credit: Freepik

Bagikan :


Garam adalah bumbu dapur yang hampir selalu digunakan dalam setiap masakan. Komponen utama dalam garam adalah natrium, yaitu mineral penting bagi fungsi tubuh.

Namun, mengonsumsi garam secara berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Untuk menjaga kesehatan, Anda bisa menggunakan bahan pengganti garam yang lebih rendah natrium namun tetap memberi rasa pada masakan.

 

Alternatif Pengganti Garam Tanpa Mengubah Rasa Masakan

Tubuh manusia membutuhkan natrium untuk menjalankan berbagai fungsi penting. Namun, tanpa disadari, banyak orang mengonsumsi garam secara berlebihan. Sumber garam bukan hanya dari garam dapur yang ditambahkan ke masakan, tetapi juga dari makanan kemasan serta bahan makanan seperti kecap dan saus.

Asupan garam yang berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi hingga penyakit jantung. Untuk menjaga kesehatan, Anda bisa mencoba berbagai alternatif pengganti garam yang tetap bisa menjaga cita rasa masakan, namun dengan kandungan natrium yang lebih rendah.

Beberapa alternatif pengganti garam yang bisa Anda gunakan sehari-hari antara lain:

Air perasan jeruk

Air perasan jeruk dan bahan-bahan asam lainnya dapat membantu menyeimbangkan rasa pada makanan rendah natrium. Rasa asam ini memberikan sensasi segar yang dapat menggantikan peran garam dalam meningkatkan cita rasa. Beberapa jenis jeruk yang bisa digunakan antara lain lemon, jeruk nipis, jeruk bali, dan jeruk tangelo.

Baca Juga: Mengapa Garam Bisa Menjadi Pengawet Makanan? Simak Cara Kerjanya

Cuka

Cuka memiliki rasa asam yang khas dan bisa digunakan untuk memperkaya cita rasa masakan tanpa perlu menambahkan garam. Setiap jenis cuka menawarkan karakter rasa yang berbeda. Beberapa pilihan cuka yang dapat Anda gunakan antara lain cuka balsamik, cuka apel, cuka putih, dan cuka beraroma lainnya

Sayuran aromatik

Untuk menambah cita rasa sedap pada masakan tanpa garam berlebih, Anda bisa menggunakan sayuran aromatik seperti bawang bombay, bawang putih, dan berbagai sayuran hijau rendah natrium yang kaya rasa. Namun, hindari penggunaan sayuran kalengan atau kemasan, karena biasanya mengandung garam tambahan yang cukup tinggi.

Rempah-rempah

Menambahkan rempah-rempah ke dalam masakan dapat memperkaya rasa tanpa menambah natrium berlebih. Bahkan, penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rempah dapat membantu mengurangi asupan natrium hingga 50%.

Berikut beberapa jenis rempah yang bisa Anda tambahkan:

  • Kemangi.
  • Daun salam.
  • Kayu manis.
  • Jinten.
  • Bubuk kari.
  • Adas.
  • Bubuk bawang.
  • Oregano.
  • Paprika.
  • Peterseli.
  • Lada.

Baca Juga: Bukan Hanya Gula, Pengidap Diabetes Juga Perlu Waspada dalam Mengonsumsi Garam

 

Tips Mengurangi Asupan Garam

Pada orang dewasa, asupan garam sebaiknya tidak melebihi 5 gram atau sekitar 1 sendok teh per hari. Bagi penderita hipertensi atau penyakit jantung, asupan garam harian perlu dikurangi hingga 1,5 gram. 

Selain mengganti garam dengan beberapa pilihan di atas, berikut beberapa tips untuk membantu mengurangi asupan garam:

  • Pilih makanan segar seperti buah dan sayur.
  • Batasi konsumsi makanan kemasan atau olahan.
  • Periksa label nutrisi dan pilih produk yang rendah garam.
  • Saat makan di luar, minta agar makanan dimasak dengan sedikit garam.

 

Terlalu banyak mengonsumsi garam bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan hipertensi. Anda bisa menggunakan pengganti garam untuk mengurangi asupan natrium sehari-hari.

Jika memiliki pertanyaan seputar nutrisi, sebaiknya konsultasikan ke ahli gizi atau nutrisionis. Anda juga bisa memanfaatkan fitur konsultasi pada aplikasi Ai Care yang bisa diunduh melalui App Store atau Play Store.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Jumat, 9 Mei 2025 | 11:18

Hoskins, M. (2025). How to Reduce Sodium Without Losing Flavor. Available from: https://www.healthline.com/health/heart-health/reduce-sodium-without-losing-flavor#

Streit, L. (2020). 18 Flavorful Salt Alternatives. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/salt-alternatives#1-Garlic

Cleveland Clinic. (2021). Are Salt Substitutes a Healthy Way to Lower Your Sodium Intake?. Available from: https://health.clevelandclinic.org/are-salt-substitutes-a-healthy-way-to-lower-your-sodium-intake

Robinson, M. (2024). Looking for a Healthy Salt Substitute? Here Are 8 Salt Alternatives for Better Heart Health. Available from: https://www.goodrx.com/well-being/diet-nutrition/salt-alternatives